ASADO COMITECO APORTACION VIOLETA PINTO BURGUETE

por chilemexico

En Comitán de Domínguez, una de las ciudades más grandes y suigeneris del Estado de Chiapas, que está en el extremo sur de la República Mexicana, observando a las cocineras de mi tía Carmen, hermana de mi padre José Ángel; quien tenía un restaurant, aprendí a hacer una comida al que llamaban Estofado. Quiero compartirlo con las amistades de la comunidad chilena, como una muestra de la gastronomía de este país, señalando que es una receta de fácil preparación y muy buen sabor. Un saludo cariñoso y mis mejores deseos.

Receta:

Ingredientes:

1.- Un kilo de carne de cerdo o pollo.
2.- 2 chiles ancho.
3.- 2 chiles guajillos.
4.- 3 pimientas de castilla. (la pequeña).
5.- 2 clavos.
6.- 300 grs. deTomate (verde de cáscara).
7.- Una pizca de orégano, otro de tomillo y dos hojas de laurel.
8.- 20 grs. de perejil. (+ o -) .
9.- Una cucharada de azúcar y
10.- Sal.

Manera de hacerse:

 

En agua hirviendo poner a cocer la carne elegida. En la misma agua puede ponerse a ablandar los chiles sin semilla o desvenados. cuando ya están suaves se colocan junto con los demás ingredientes y se licuan. Se mezclan y se deja en el fuego durante 20 o 25 minutos.

Se sirve con sopa de arroz y lechuga picada.

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